Адмирал (bankaroma2) wrote,
Адмирал
bankaroma2

Categories:

Фёдор Драйзер. Дженни Герхардт.

Прочитал Драйзера  "Дженни Герхардт".


По нашим временам - зауряднейшая история. Интерпертирую, ассимилируя исторический материализм относительно прошлого и настоящего чо бы еще сумничать?


Дело происходит в Америке, с 1880 по начало следующего века - 1920-30 годы.

Девушке (Дженни) из бедной семьи фортануло - устроившись работать в отель поломойкой, попалась на глаза дяденьке-сенатору. Приглянулась, запала в душу. Дяденька по доброте душевной совратил наивную. Совратил с чистыми намерениями, обещал жениться, познакомился родителями. Но, как водится, обманул. Взял да и помер.

Папаша у Дженни был самых честных правил - старый немец, ревностный католик, дочку, естессно, недопонял и сильно оскорбился.

Т.к. семья последний жила почти впроголодь, нашелся удобный повод не видеть дочку-развратницу - свалить в соседний город на заработки. Семья с отяжелевшей Дженни перебрались в город побольше(Нью-Йорк/Чикаго).


После рождения ребенка Дженни устраивается на работу, горничной. И опять планида подбрасывает ей испытание - красавец-мужчина, гость дома, где работала Дженни, устремляет на нее благосклонный взгляд. Бесхитростная дурочка девушка влюбляется в Лестера, прекрасно уже понимая на тот момент - они не пара. Да и Лестер, как истинный ловелас джентльмен объясняет на пальцах будущей жертве - постель и хорошее отношение - все, на что она может рассчитывать.


Дженни по своим соображениям решает не оповещать любовника об имеющейся у нее дочери. И стали они жить-поживать и добра наживать. И жили они долго и счастливо. Лестер удобненько для себя все устроил - снял дом вдали от предполагаемых маршрутов и деловых интересов его знакомых, во избежание пересудов. Поселил туда Дженни и наслаждался такой жизнью. К чести сабжа, "налево не ходил".


Это преамбула. Постамбула вот.


Все тайное становится явным. Проходит несколько лет. Случаются разные ситуации, напрямую не влияющие на развитие сюжета. Лестер узнает о ребенке Розмари Дженни. Далее его лишают наследства. Перепитии сюжета доводят нас до смерти матери Дженни, последовавшему после этого распаду семьи Дженни (братья-сестры разъехались, связь по пейджеру, открытки раз в пять лет, отец дуется, но с каждым годом его отпускает). Лестер поставлен перед выбором - жизнь с Дженни или получение наследства - миллионы долларов. Так же он встречает свою бывшую симпатию, которая успела овдоветь, но любит его. Покочевряжившись несколько лет, Лестер расходится с Дженни, полчает свои 30 сребренников миллионы,  женится на симпатии, одного с ним круга. У Дженни остается ежегодная рента, вполне достаточная для проживания и воспитания дочки.


Далее смерть дочки от брюшного тифа, смерть отца, смерть Лестера - события нескольких лет. Дженни берет на воспитание малышей из приютов. И думает о том, что все таки она прожила жизнь. Прожила, как смогла. Осталось воспитать приемышей, выпустить из гнезда, а дальше? Это дальше ее пугает.


Вот на такой оптимистической ноте книга заканчивается.


Применяя к сегодняшним реалиям, тетке еще повезло с мужчинами. У обоих были честные намерения, ну у одного, как минимум. Второй тоже неплохо относился.
Благодаря этому, ее семья перешагнула черту бедности в положительную сторону.
Благодаря этому, младшие сестры-братья получили путевку в жизнь, а не на панель/могилу/бомжатник, стали достойными членами общества со всеми втекающими.
Благодаря этому, она сама за свою 40-50 летнюю жизнь не менее трети лет прожила в своем тихом счастье.
И она одна это понимала - ни ее семья, ни ее любовники, ни общество этого не понимали. И в силу тех нравов, понятий, условностей и в силу людской ограниченности, не понимали.


Не у всех такое есть/может быть. Особенно в наше время. Т.е. я о том, что понимание - одна из важнейших вещей в нашем мире.


Или я не прав?
Tags: архив, заграница нам поможет, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments