Адмирал (bankaroma2) wrote,
Адмирал
bankaroma2

Владей миром

Как известно, имя Владимир имеет старославянские корни и в первом приближении, согласно народной этимологии, означает "владеющий миром". Владимир - Владей миром. Во втором приближении смысл выражения несколько шире - не просто означает владетеля, а именно владетеля мира в понимании - обретающий мир, спокойствие. Но верховные властители на Руси не сильно видимо задумывались о втором приближении.

Владимир Красно Солнышко, креститель Руси, незаконнорожденный сын великого князя Святослава. Владимир Святославович знатный был душегуб, резал и рубил направо и налево, в первую очередь родственников, по дороге к престолу. Много сделал для построения сильного государства, чем, в общем-то и запомнился.


Владимир Мономах, великий князь киевский (читай - царь всея Руси), военачальник, мыслитель, писатель. Княжение Мономаха было последним периодом усиления Древнерусского государства. Создатель известного "Устава Владимира Мономаха", в том числе это Устав ограничивал прибыли ростовщиков. (О как!). По поручению Мономаха была создана 2-я редакция "Повести временных лет", именно эта редакция дошла до наших дней. Короче, правильный был царь, ровный пацан.


Ближе по исторической лестнице - Владимир Ульянов (Ленин). Мощи этого деятеля до сих пор можно посмотреть в его гробнице (или нельзя?). Пиетета к нему давно уже не испытываю. Пионером я был, а вот в комсомольцы меня не приняли, чего-то я там накосячил. Ленину в умище не откажешь - кинуть мировое закулисье на баблы способен не каждый. За что, в общем-то и поплатился, посредством отравленной пули.



Новейшая история Банк Империал - Владимир Путин. Это имя у меня ассоциируется со взрывами домов в Москве, Беслан,  Кадыров, засилье гастарбайтеров и кавказский беспредел, удушение бизнеса и построение полицейского государства.



Как видим, Русь-Советский Союз-Россия, имела (имеет) правителей, имя которых прямо сообщает их владельцам - Владей миром. Только в отличии от нынешних, прежние владельцы были честнее. Так как получилось как получилось, я не повторяюсь не повторяюсь то вероятно была (есть) историческая необходимость этих личностей в истории страны. Но если честность древнерусских князей была в том, что они действительно строили государство, в самом широком смысле этого слова, то два вышеупомянутых (не к ночи будет сказано) отнюдь - один сломал старое и не построил новое, второй на чужом горбу и за чужие деньги въехал в рай и, как водится, съезжать не собирается.

Уж лучше бы они разобрались со вторым приближением. Владеть миром - владеть спокойствием.

Мир вашему дому (с)

Tags: монологи о жывотных, политика, философи, фотки
Subscribe
promo bankaroma2 march 25, 2011 16:16 16
Buy for 10 tokens
Камин (по мотивам картины неизвестного мне художника) Старый художник тяжело вздохнул и поплотнее закутался в драное одеяло. Ааа, бесполезно, теплее не стало. Он ложился спать одетым, но это не спасало от влажной стылости в большой, почти пустой комнате. Сонное тепло неумолимо истончалось и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →