Адмирал (bankaroma2) wrote,
Адмирал
bankaroma2

Categories:

Правдивая история Ушакова-крестьянина. Голуби летят над нашей зоной (с)

Чет приуныл(тм) и вспомнилось одно вспоминательное воспоминание.

Мне никогда не нравились голуби. Вот чорт его знает почему, но не нравились. Я вырос в деревне, а там взрослеешь рано, если только не полный инфантил или полудурок. Взрослеешь - это значит осознание каких-то вещей (необязательно совсем уж взрослых, а просто начинаешь вникать в характер и структуру происходящего, лучше сечёшь логику поступков окружающих, разматываешь процессы - понимаешь что бабушка крапивой настегала не потому что злая ведьма, а потому что ты, малолетний пиздюк, сожрал сливки из банки с молоком и молоко прокисло) приходит раньше, нежели к твоим сверстникам. Уехал такой в деревню на каникулы дрищем-третьеклашкой, у которого первейшая радость была - дернуть за косичку одноклассницу и убежать с дебильным гоготом, а приезжаешь к сентябрю загорелой, как Чингачгук, дылдой с облупившимся носом и щеками, которые со спины видно. И твоим чахлым бледнолицым одноклассникам, у которых уличная радость заключалась в пробежке вдоль железного забора с палкой, выбивавшей стаккато по заборным прутьям, даже не снились ТВОИ приключения.



Ночная рыбалка на сома. Если я сейчас начну писать про рыбалку, одолевавшую меня в деревне со второго по шестой класс, на втором часу чтения вы пошлете меня нахрен и с криком "Гребаный Сабанеев!!11" забаните себя в ЖЖ, что бы никогда больше не читать этого графомана, т.е. меня. Поездки на велосипеде (а были крутые парни, которые гоняли и на мопэдах "Рига-11" например) за несколько вёрст за подсолнухами, за грибами и ягодами. Ловля сусликов в полях, посредством заливания их нор водой из ведер, которые мы таскали с собой для этой охоты. Игра в лапту, чижика и вышибалу на Поповке - местной горе, еще называемой Чапаевской, так как там в годы Гражданской носился туда-суда Чапаев. Так же на Поповке был скотомогильник http://my-first-time.livejournal.com/271699.html. В деревне я в первый раз вступил на театральные подмостки в роли артиста, в пьесе "Микроскоп" http://my-first-time.livejournal.com/194345.html. Первый деревенский лайфак, как сделать так, что бы бабушка не унюхала, что ты курил http://my-first-time.livejournal.com/189920.html. Как нажрался волчьих ягод и немного видел свет в конце тоннеля http://my-first-time.livejournal.com/164115.html. Курить, кстати, в деревне и научился и приехал с каникул в город мегакрутым чуваком, которому к тому же дед показывал, как в ложке горит свежевыгнанная, еще горячая самогонка и который уже нажирался в соплю брагой, когда ночью с пацанами ходили на тракт тырить с проезжающих камазов арбузы и дыни, которые ехали из Оренбурга в Бугуруслан, а дальше в Самару.

Купание на пляже до синих губ и метровых соплей. Хождение в деревенский клуб на вечерние киносеансы, где проявляешь чудеса изворотливости, что бы без билета посмотреть в восьмой раз польский "Знахарь" и в тридцатый раз "Танцор диско". Игры на стройке в войнушку и сбрасывание кислородного баллона с третьего этажа недостроя, что бы посмотреть, как он ебанёт. Не ебанул. Подсматривание за армянскими шабашниками, как они, нажарив шашлыков и напившись водки, по очереди жарят бабу - местную пьяницу легкого поведения. Встреча с табором цыган, которые пообещали, что дадут железный рубль, если мы принесем им ведро воды. Пока втроем тащили ведро, уже поделили и потратили весь рубль. Но жирная цыганка дала только несколько мелких монет, копеек 30 и пригрозила, что если мы сейчас не свалим, то она наколдует нам по бородавке на нос. Свалили. Но так как мы были хоть и не цыганята, но все же деревенскими гаденышами, то когда несли ведро, мы помыли в нем руки. Карма, хули. Катание на лошадях из местной конюшни, а приближенные к конюху особы допускались к уборке конюшни. Там же я узнал, что к лошади не стоит подходить сзади, когда получил копытом в грудак и сделал восемь кульбитов назад, как Тони Джаа.



Блин, одно перечисление деревенского досуга 10-ти летнего пацана может занимать не одну страницу. А вспомнил-то я за голубей. Так вот. Мы забирались на старую баню, на чердак и ловили голубей. Все было по всем правилам военной науки. Чердак представлял из себя длинное помещение под двускатной крышей. Голубиный помет устилал пол чердака сантиметров на 30 в высоту, не меньше. Гуано было сухим и противно скрипело под ногами. Так же была дикая пылища, висевшая в воздухе и наполовину состоявшая из помета, из-за чего атмосфера для дыхания была напряженной и кисловатой. Один охотник шел вглубь чердака, а еще парочка стояла у выхода с мешками наготове. Ушедший вглубь загонщик начинал шугать птиц и гнать их на свет, к выходу. Голуби метались и неслись к свободе. На выходе кондукторы обилечивали пассажиров палками и руками, запихивая безбилетников в мешки. 5 минут - 2 мешка нано-куриц или штук 50 голубей, покорно трепыхающихся и ожидающих своей участи. Потом начиналось самое страшное. Для них.

Мы шли на футбольное поле и совершали обряд. Прежде всего сообщу - не сказать что происходившее можно назвать обычным развлечением детворы, но и чем-то из ряда вон это не являлось, тем более для мелкой деревенщины. Когда ежедневно видишь, как бабушка сворачивает курам головы, а дед иногда топит в ведре котят, начинаешь спокойно-философски относится к смерти в общем и к забиванию домашней скотины в частности, понимая круговорот конвейера пищевой цепочки. После этого ты уже спокойно держишь за ноги поросенка, которому дед перерезает горло свинорезом, несмотря на то, что до этого ты всю зиму таскал ему (поросенку) вёдра с обратом (Обра́т — обезжиренное молоко. Получается путём отделения сливок от цельного молока на сепараторе) и размоченными сухарями, а он смешно верещал и тыкался в тебя носом, пытаясь залезть в корыто с ногами.

Итак, мы приходили на футбольное поле и готовили голубей к аутодафе заставляли молиться и писать завещание. Важной частью обряда было действие, в ходе которого тебе надо было самому замочить и ощипать птицу. Вот ты, да - ты! Вот ты никогда не лишал голубя жизни например. Как ты это сделаешь, я внимательно спрашиваю? Так вот, учись - зажимаешь шею голубю двумя пальцами, что бы башка была внутри кулака, а туловище снаружи. Потом немного приподнимаешь руку и резко дергаешь вниз, тем самым отрывая нахрен башку птичке. Жестоко? А какая казнь не жестока? Если бы я его удавил, отрубил башку, утопил - ему было бы легче думаешь? И таки нет, мы не были малолетними садистами, мы тупо наловили себе дичи, как ловили рыбу например и тупо приготавливали себе вкусный ужин на костре. За Гринпис, мораль сего поступка и проч. сопли даже не начинайте. А если начнете, тогда попробуйте выбрать, что больше понравится поросенку на бойне - что бы его зарезали в сердце или перерезали глотку или шарахнули током?

Далее мы шли в лесопосадку, разводили костер и жарили охотничьи трофеи. Мясо получалось похожим на курицу, только более жесткое. А бабушка ругалась, если узнавала что мы жрали голубей и говорила, что у тех, кто ест голубей, черви в голове заведутся. Веселая была у меня бабушка, семь детей как с куста. И куча мала внуков-правнуков, под сотню штук уже, не меньше.

Да, не нравятся мне голуби. Какой мудак выбрал голубя символом мира? Это ж крыса летающая, паразит и разносчик болезней. У нас то в деревне голуби были ого-го, чистенькие, на зернотоке чистой пшеницей вскормленные, на молокозаводе чистым молоком вспоенные. А вообще твари еще те, конечно. Алкоголеки-тунеядцы-паразиты. Вот за это и не люблю.

А так - хорошо в деревне летом!

Tags: география, денщиковы мемуары, дети, децтво, еда, монологи о животных, ночь-утро, от заката до забора, отдых, память, самивы немесные, ушаковотаке, философи, фотки, я
Subscribe

  • Лайк Тольятти. Фото-псто-2.

    Теперь о серьёзном. Когда несколько лет назад я попал в краеведческий музей, это было унылое полутёмное помещение с невнятными черепками, тряпками,…

  • Лайк Тольятти. Фото-псто.

    Когда псу делать нечего, он яйца лижет, я же решил отдохнуть не так кардинально и поддался на уговоры судьбы - совершить дауншифтинговый блог-тур за…

  • Мне нравится, что я больна не вами.

    Я, как вы знаете, не поражён вирусом толерастии и в тоже время могу спокойно относиться ко всяким /тифозникам, чумным и прокаженным, типа сетевых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments